sexta-feira, 4 de outubro de 2013

Muffins divertidos pra criançada

No mês voltado à gurizadinha, fui convidada pela rede de Supermercados Rissul a criar uma receita que agregasse alimentos saudáveis a uma forma atraente de apresentá-los. Pensa daqui, pensa dali, considerei mais produtivo oferecer uma sugestão salgada, já que o universo infantil é bem mais rico em doçuras. E assim nasceram os muffins salgados duplamente fofinhos: na textura e na apresentação super cute. 
Para quem não é da região e não tem acesso ao encarte, aí vai a receita:

Rale 1 cenoura grande e uma abobrinha italiana e reserve.
Numa tigela, bata  4 ovos, junte  100ml de óleo de canola, 1 xícara de leite e uma colher (café) de sal e misture bem.
Acrescente 2 xícaras de farinha peneirada com 1 colher (sopa) de fermento em pó e incorpore com um batedor de metal (fuê) até desmanchar as bolinhas de farinha.
Acrescente peito de peru (200g) picado grosseiramente e,  depois, a cenoura e abobrinha.
Unte e enfarinhe forminhas de cupcakes ou empada.
Encha cada forminha um pouco mais da metade, coloque um quadradinho de mussarela e complete com a massa até próximo da borda.
Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 35 minutos.
Espere esfriar e desenforme.

Decoração
tomates cereja graúdos, azeitonas pretas sem caroço, creme de ricota ou cream cheese, salsa 
Modo de fazer:
Corte os tomatinhos ao meio e tire a polpa e sementes.
Numa das pontas, retire uma pequena fatia, e na outra, faça um pequeno corte transversal.
Corte a base da azeitona para achatá-la.
Monte a joaninha sobrepondo a metade do tomate sobre a azeitona.
Faça as pintinhas com pedacinhos de azeitona e os olhos, com pontinhos de creme de ricota.
Cubra os bolinhos com creme de ricota, coloque folhinhas de salsa e, sobre elas, a joaninha.
Use cabinhos da salsa para as antenas da joaninha.
Um lanche de festa ou uma festa de lanche para a criançada! Mas, como todo manual de autoajuda propõe alimentar nossa criança interior, vale também para uma reuniãozinha com amigos de todas as idades. Felizes criancices a todos nós! Amém.

domingo, 29 de setembro de 2013

Gosto do passado de volta à mesa

Bem no meio de uma gripe histórica, batendo ponto por mais de 7 dias, me convenci que merecia um carinho doce e com o restinho de energia do meu corpo castigado pela tosse, fui folhear o caderno de receitas à procura de uma sobremesa fácil de preparar, na medida do meu pouco condicionamento. E o velho e aclamado "sorvetão" pulou das páginas carimbadas de dedos lambuzados para tantas memórias. Alguns sabores, confesso, tenho um certo receio de voltar a provar. É o medo de que o encantamento tenha se perdido pelos anos afora, mas dessa vez resolvi arriscar a trazer o passado de volta. Enquanto preparava a sobremesa da infância, lembrei dos Natais, aniversários, festas de final de ano, onde ele sempre marcava presença para minha alegria. E quando me perguntei como um doce que hoje passa quase batido pela criançada despertava tamanha alvoroço no paladar da gurizada, relembrei com clareza do quanto sorvete industrializado era artigo raro lá nos anos 60, 70. Tão raro, que ir à sorveteria na rua principal era um acontecimento dos mais esperados e festejados. Lembrei também dos carrinhos de picolé anunciados a quadras pela buzina estridente, dos pauzinhos com coleção de bandeirinhas tão almejadas, dos palitos premiados que faziam a gente devorar o picolé para ver se a sorte tinha dado as caras. Acabei me perguntando se a garotada de hoje terá lembranças gustativas tão prazerosas com essa gama infindável de ofertas de consumo sempre ao alcance da mão. Talvez suas melhores memórias passem pelo caminho inverso nessa rotina atual tão apressada. Recordem com saudade das gostosuras feitas em casa, em momentos únicos e raros, muito mais do que qualquer delícia propagandeada que o dinheiro pode comprar. Tomara que seja assim...
E o sorvetão? Não resisti e inventei uma moda na receita original, mas mantive a alma da delícia gelada. 
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de amido de milho
1 caixinha de creme de leite
biscoitos champanhe
geleia de morango
morangos e chantilly (para decorar)

Preparo:
Faça o creminho básico: leite condensado + leite + gemas + amido milho, em fogo baixo, mexendo até engrossar.
Passe rapidamente os biscoitos numa mistura de leite com chocolate em pó e acomode-os em pé nas paredes de uma fôrma de pudim.
Espalhe geleia de morango no fundo e, por cima, o creme.
Bata as claras em neve e acrescente o creme de leite. Despeje sobre o creme.
Feche a fôrma e leve ao freezer por algumas horas.
Desenforme na hora de servir, aquecendo rapidamente no fogo.
Decore com morangos e chantilly.
E voilá! O presente temperado de passado é mesmo um presentão, ops, um sorvetão! Bom domingo a todos. Amém.